campai (campai) wrote,
campai
campai

Category:

Рыба в кисло-сладком соусе с рисом.

Мне нравятся контрасты в кулинарии, а моим родственника и знакомым нравится китайская кухня, вернее, то, что у нас называют китайской кухней. Попыталась изобразить что-то в ту сторону, не применяя соевых ростков, бамбуковых удилищ и прочего.

Обжарила на небольшом количестве растительного масла мелко порезанную луковицу, красный болгарский перец и крупную морковь, натертую на крупной же тёрке. Пол-стакана длиннозернового риса добавила к обжаренным овощам, чуток пожарила их вместе, добавила 1 ст.л. соевого соуса для рыбы и морепродуктов, немного сухого укропа и залила кипятком, чтобы скрыло рис. По мере выкипания добавляла воду.

Якобы соевый соус заменяет соль, поэтому сначала не посолила, но попробовала воду в рисе и посолила, как обычно. Может, у меня соус неправильный.

0,5 кг филе трески порезала на куски, посолила и помариновала 15 минут в смеси из 1 ст.л. мёда, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соевого соуса. Затем добавила 2 натертых на крупной терке яблока. Завернула в фольгу и запекала 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Рыбу выложила поверх риса и полила образовавшимся при запекании соком.

Всем понравилось, но мнения разделились по отдельным параметрам. Мне показалось, что мёду можно было взять чуть поменьше, со мной не согласились. Зато кто-то сказал, что укроп был лишним, тут не согласилась я. Какой-то британец в Сети жаловался на русскую кухню, мол, есть невозможно: всюду кладут укроп! Да, я истинно русский кулинар :)

Второй раз такую рыбу я сделала с небольшим изменением, вместо мёда добавила 2 ложки слегка распаренного изюма и чуточку воды, в которой парился изюм, подлила, когда паковала рыбу в фольгу.
Опять всем понравилось, хотя вкус был несколько иной. Более сдержанный.

Tags: моя кухня
Subscribe

  • Раствори потихоньку калитку

    Творить - в одном из значений: приготовлять, растворяя, разжижая. Недавно нежно мной любимая poa_pratensis поведала о замечательном…

  • Время слив, или двуличный пирог

    Артур был славным королем, Был милостив и строг. Украл он три мешка муки На праздничный пирог. В начинку сливы положил, Корицу, сахар, соль И сало…

  • Любите ли вы пироги,

    так как их люблю я? часто, как я их пеку? :) Хотела писать о своих кулинарных опытах. Но сдерживала себя - надо сначала научиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments