?

Log in

No account? Create an account
campai [entries|archive|friends|userinfo]
campai

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рыба в кисло-сладком соусе с рисом. [Dec. 3rd, 2015|09:54 am]
campai
[Tags|]

Мне нравятся контрасты в кулинарии, а моим родственника и знакомым нравится китайская кухня, вернее, то, что у нас называют китайской кухней. Попыталась изобразить что-то в ту сторону, не применяя соевых ростков, бамбуковых удилищ и прочего.

Обжарила на небольшом количестве растительного масла мелко порезанную луковицу, красный болгарский перец и крупную морковь, натертую на крупной же тёрке. Пол-стакана длиннозернового риса добавила к обжаренным овощам, чуток пожарила их вместе, добавила 1 ст.л. соевого соуса для рыбы и морепродуктов, немного сухого укропа и залила кипятком, чтобы скрыло рис. По мере выкипания добавляла воду.

Якобы соевый соус заменяет соль, поэтому сначала не посолила, но попробовала воду в рисе и посолила, как обычно. Может, у меня соус неправильный.

0,5 кг филе трески порезала на куски, посолила и помариновала 15 минут в смеси из 1 ст.л. мёда, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соевого соуса. Затем добавила 2 натертых на крупной терке яблока. Завернула в фольгу и запекала 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Рыбу выложила поверх риса и полила образовавшимся при запекании соком.

Всем понравилось, но мнения разделились по отдельным параметрам. Мне показалось, что мёду можно было взять чуть поменьше, со мной не согласились. Зато кто-то сказал, что укроп был лишним, тут не согласилась я. Какой-то британец в Сети жаловался на русскую кухню, мол, есть невозможно: всюду кладут укроп! Да, я истинно русский кулинар :)

Второй раз такую рыбу я сделала с небольшим изменением, вместо мёда добавила 2 ложки слегка распаренного изюма и чуточку воды, в которой парился изюм, подлила, когда паковала рыбу в фольгу.
Опять всем понравилось, хотя вкус был несколько иной. Более сдержанный.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: poa_pratensis
2015-12-03 07:03 am (UTC)
Как ты оперативно! :)

Необычный рецепт. Я почему-то апельсинов в соусе к рыбе ожидала :) Но кто нам помешает экспериментировать! Укроп заменить семенами фенхеля, например.
Идея гарнира - вообще прелесть. А длиннозерновой рис можно заменить, допустим, бурым?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: campai
2015-12-03 07:06 am (UTC)
Мы думаем в одну сторону :) Я бурый и собиралась брать, но потом решила не рисковать, вдруг не всем понравится? Фенхель тоже собиралась положить, но не оказалось в доме, впрочем, мне понравился и вариант с укропом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chugaylo
2015-12-03 09:42 am (UTC)
Думаю, мне бы тоже понравилось! Хотя Света сладкие соусы не делает, сладкое у нас всё же ближе к десерту.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: campai
2015-12-03 11:37 am (UTC)
Надеюсь, что понравилось бы :)
На самом деле нельзя сказать, что рыба именно сладкая, особенно вариант с изюмом, но нотка присутствует
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chugaylo
2015-12-03 03:06 pm (UTC)
Изюм я люблю=) Мед, конечно, более яркий, может перетянуть вкусовое одеяло на себя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: campai
2015-12-03 03:59 pm (UTC)
Тогда у тебя не совсем правильная аватарка! "Лучший подарок, по-моему, мёд!" ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chugaylo
2015-12-04 09:06 pm (UTC)
Ну, мед я тоже люблю=) В последнее время Света приспособилась прокручивать грецкие орехи до мелкого состояния и добавлять их в плошку с медом - потом едим по ложечке-другой=)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dannallar
2015-12-04 04:21 pm (UTC)
Ага! Рыбса! Вот чего я давненько уже не едал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: campai
2015-12-04 04:56 pm (UTC)
Срочно надо исправить это упущение! :)
(Reply) (Parent) (Thread)