campai (campai) wrote,
campai
campai

Category:

Раствори потихоньку калитку

Творить -  в одном из значений: приготовлять, растворяя, разжижая.

Недавно нежно мной любимая poa_pratensis поведала о замечательном рецепте ржаных пирожков. Тем самым дав волшебный пендель ржаной лихорадке!
И я вспомнила, что моя подруга из ржаного теста печёт калитки, карело-вепские пирожки. Немедленно пристала к ней с вопросами.
В интернете есть немало статей о ржаных карельских калитках, но этот рецепт несколько отличается от найденных мной в сети, наверное, вепсы постарались :), поэтому расскажу, как я творила-растворяла тесто для калиток.


Подруга мне рассказала о процессе, без указаний "сколько вешать в граммах", так что я приведу те цифры, которые у меня получились.
в 1  стакане воды (250-граммовом) размешать 1/2 ч.л. соли. В миску насыпать 1,5 стакана ржаной муки, сделать углубление посередине, вылить туда воду с солью, добавить 2 ст.л. растительного масла, замесить негустое тесто.
В другую, большую, миску насыпать 1 стакан пшеничной муки, выложить ржаное тесто и замешивать, как на пельмени. Затем выложить получившееся тесто на стол, где насыпано ещё 0,5 стакана пшеничной муки и продолжать вымешивать, как пельменное. Тесто забрало всю муку.

Upd Можно вместо воды развести тесто на сыворотке. Можно добавить в воду пару столовых ложек майонеза или заменить 1/3 воды кефиром.

Скатать тесто колбаской, нарезать на кусочки, каждый обмакнуть обоими срезами в муку и раскатать СКАНЦЫ. Тонкие, толщиной миллиметра 2.
Я порезала тесто на 16 кусочков, но это дело вкуса, можно и на 12 и на 20, как хочется - покрупнее или помельче. 16 родилось просто потому, что удобно резать - пополам, потом снова пополам.... :)


Заранее приготовила картофельное пюре, обычное с молоком и маслом, негустое. Так, чтобы его можно было намазать на тесто. Когда пюре остыло, добавила в него взбитый белок.

Upd2 Думаю, если добавить в пюре тмина, будет ещё интереснее.

Примерно столовая ложка с горкой намазывается, не доходя до краев на пару сантиметров.

А теперь наделаем защипов по краю! :) Калитки бывают разной формы, многоугольные, овальные... Мне больше понравилось делать круглые, как солнышко.

Поверхность пюре смазывается желтком, разболтанным со столовой ложкой сметаны. Калитки укладываются на противень, на промасленную бумагу для выпечки. Выпекаются при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Быстро, просто (если есть привычка месить тесто на пельмени), необычно и вкусно.
Tags: моя кухня
Subscribe

  • Рыба в кисло-сладком соусе с рисом.

    Мне нравятся контрасты в кулинарии, а моим родственника и знакомым нравится китайская кухня, вернее, то, что у нас называют китайской кухней.…

  • Время слив, или двуличный пирог

    Артур был славным королем, Был милостив и строг. Украл он три мешка муки На праздничный пирог. В начинку сливы положил, Корицу, сахар, соль И сало…

  • Любите ли вы пироги,

    так как их люблю я? часто, как я их пеку? :) Хотела писать о своих кулинарных опытах. Но сдерживала себя - надо сначала научиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Рыба в кисло-сладком соусе с рисом.

    Мне нравятся контрасты в кулинарии, а моим родственника и знакомым нравится китайская кухня, вернее, то, что у нас называют китайской кухней.…

  • Время слив, или двуличный пирог

    Артур был славным королем, Был милостив и строг. Украл он три мешка муки На праздничный пирог. В начинку сливы положил, Корицу, сахар, соль И сало…

  • Любите ли вы пироги,

    так как их люблю я? часто, как я их пеку? :) Хотела писать о своих кулинарных опытах. Но сдерживала себя - надо сначала научиться…